我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

黑龙江省2020年投资6.7亿元 解决72万农村人口饮水安全问题

  5月21日,黑龙江省水利厅组织召开全省农村饮水安全脱贫攻坚工作视频会议。全面安排部署2020年全省农村饮水安全脱贫攻坚工作,加快推进年度农村饮水安全巩固提升工程建设。今年投资6.7亿元,重点解决全省剩余72万农村人口饮水安全问题。

  会议要求,要把巩固建档立卡农村贫困人口饮水安全成果作为重中之重,建立常态化“回头看”机制,加大问题排查力度,边查边改,6月15日前,实现挂牌督战县建档立卡贫困户饮水安全问题动态清零。要坚持统筹安排,超前做好国家普查前各项准备工作。各地要以推进落实《黑龙江省农村供水工程运行管理办法》为抓手,狠抓“三项制度”和“三个责任”落实,不断巩固脱贫攻坚成果。要落实每年一次的水质巡检工作,强力推进水费收缴工作,6月底前,所有农村供水工程收费处数要达到95%以上,水费收缴率要达到90%以上。

  会议提出,要聚焦保障水平提升,全力做好工程建设和维修养护。各地要克服疫情影响,加快建设进度。严格按照中央预算内和水利发展资金使用管理办法,加强项目资金管理。进一步规范农村供水工程建设,提高工程建设质量,确保建一处、成一处、发挥效益一处。要切实落实工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度,加强水源保护区设施和标志建设以及环境综合整治,并与农村饮水安全工程同时建设、同步验收。

  目前,黑龙江省建档立卡贫困人口饮水安全问题已基本解决,但保持贫困人口饮水安全持续稳定、不反复是一项长期任务。各地和各级水务部门将继续压实落靠主体责任和监管责任,打通农村饮水安全运行管护“神经末梢”,确保每一处工程都在监管之下。各地将坚持“两手抓、两不误”,在抓好疫情防控的同时,统筹抓好农村饮水脱贫攻坚的各项工作。(总台央视记者 李锐)