我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

国际社会保障协会秘书长:中国社保体系助力减贫事业

  中国两会召开之际,总台记者专访了国际社保协会秘书长卡埃塔诺。他表示,从社会管理的角度看,新冠肺炎疫情把社会保障问题再次放在了聚光灯下。而中国已建成世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系,这也助力了中国的减贫事业。

  国际社会保障协会秘书长 卡埃塔诺:我们看到当危机来临的时候,社会保障显得尤为重要。它旨在减少危机的影响、减少贫困、提供更多援助和社保,这些都是人们最需要的。

  卡埃塔诺表示,国际社保协会已经看到中国在疫情之下,为减少社会经济影响所作出的政策调整,以确保减轻企业压力、维持就业水平和保障基本民生。

  2020年是中国打赢脱贫攻坚战收官之年,到年底我国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。在卡埃塔诺看来,实现减贫和大力建立和发展社会保障制度密不可分。中国建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系,这也助力了中国的减贫事业。

  国际社会保障协会秘书长 卡埃塔诺:社会保障对于减贫至关重要,为什么呢?因为它在人们最需要的时候提供了保障,无论是在残疾、失业还是在困难时期很难回归劳动力市场的时候。(总台央视记者 薛婧萌)