我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

“三转变”筑牢防疫墙!印江杉树镇整合力量精准精细推进疫情防控

  连日来,印江自治县杉树镇各邻边卡口强化盘查检查、各村开展全面排查、重点对象防控、集聚活动劝导,有力有效推进疫情防控各项工作。


  自疫情防控工作开展以来,该镇把疫情防控作为当前重点工作来落实,整合脱贫攻坚队、党支部、治安网格员等各方面力量,着力构建党政主导、全面动员、全员参与的疫情防控格局,为打赢疫情防控阻击战提供强大力量。


  17个攻坚队转变为“疫情防控先锋队”


  面对疫情防控严峻形势,杉树镇将17个村脱贫攻坚队转变为“疫情防控先锋队”,第一时间进村入户开展疫情排查防控工作。


  2020年大年初一,17个先锋队进村入户开展疫情排查、合规酒席劝导,劝导拟违规操办酒席行为81户,上门宣传2500余次,劝阻群众聚集1000人次。


  杉树镇将疫情防控责任到社会人员、医生进行包保同时,明确了“疫情防控先锋队”成员负责包保防控,做到重点人员行动轨迹、密切接触、身体状况等全程跟踪。


  17个村“疫情防控先锋队”实行责任到片,落实到人,进行“地毯式”、“网格化”的摸排、宣传、防控,确保了村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错。


  24个党支部转变为“疫情防控突击队”


  “你们戴着红袖套的党员站在这里检查,我们也安心多了。”杉树镇与黄土村与德江县枫香溪镇相邻,该镇在此设置了邻边卡口,每天都有枫香溪镇的群众为卡口送开水、水果、食物等。


  据介绍,因黄土村邻边卡口检查严密,枫香溪镇也就没有在该路段再设立卡口,而是把更多力量转移到了其他地方。


  杉树镇还在4个邻边卡口成立了临时党支部。在临时党支部的组织下,当地村党员、村干部切实发挥主体作用,有力有效地开展劝导,成为疫情防控一道“靓丽风景线”。


  杉树镇充分发挥党组织的凝聚作用,明确了党组织、全体党员在疫情防控中的责任。党组织牵头负责辖区疫情政策宣传、疫情排查、疫情防控。党支部书记、村第一书记转为村疫情防控的主导力量,具体负责安排调度辖区疫情防控工作。广大党员积极发挥先锋作用,模范遵守疫情防控各项要求,带头延后拟操办合规酒席,督促党员家庭不参加聚集活动,带头做好重点对象、密切接触对象做好居家留观。


  159个治安网格转变为“疫情防控劝导队”


  “报告熊书记,我们这里有个外地来的陌生人员。”2月8日晚,杨家村第一书记熊彬接到村治安网格员报告后,第一时间联系杉树派出所、杉树卫生院对其进行核查和体温监测,并及时对接沿河县谯家镇派出所送返。


  杉树镇按照一切围绕疫情转、一切围绕疫情干的思路,把159个治安网格转变为村疫情劝导队,每天负责在自然村寨口开展外来人员、人员外出劝导,负责网格区域内新来人员进行排查、对网格区域内由发烧、咳嗽、乏力等症状情况进行排查。


  通过整合各种力量,全镇凝聚了疫情防控的强大声势,疫情排查、防控各项工作得到有效开展,全镇2个赶集场所2020年新年后全面取消,全镇关停26家百货经营店、4家餐馆、1家旅社,2户有丧事家庭主动将逝者进行火化暂不操办丧事。


贵州日报当代融媒体记者 杨聪