我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【提案直击】蒙启良委员: 高质量建设贵州内陆开放型经济试验区

  设立贵州内陆开放型经济试验区,是中央全力支持贵州践行五大新发展理念的组合拳,是新时代贵州扩大开放的新动力,是全国内陆地区发展开放型经济的试验田,对于探索内陆地区、贫困地区、生态地区的发展新路,加快形成全方位、多层次、宽领域的对内对外开放新格局具有重要意义,为贵州弯道取直、后发赶超、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了重大机遇。



20200522203939_52460.jpg


  全国政协委员、贵州省政协副主席蒙启良


  聚焦高质量建设贵州内陆开放型经济试验区,全国政协委员、贵州省政协副主席蒙启良向全国政协十三届三次会议提交了《关于高质量建设贵州内陆开放型经济试验区》的提案。


  “贵州急切希望围绕‘一带一路’战略,加快推动内陆开放型经济试验区建设,带动全省经济再上新台阶。”


  蒙启良建议,国家给予大力支持,批复贵阳铁路口岸开放。在推进“一带一路”建设中,更加突出和明确贵州的定位,支持贵州建设成为西部地区“一带一路”陆海连接线、绿色“一带一路”国际合作窗口和数字丝绸之路的重要节点。


  同时,蒙启良建议国家参照对沿边重点开发开放试验区建设的支持政策,在中央预算内投资中设立内陆开放型经济试验区建设专项,支持内陆地区重点开发开放平台建设、发展对外贸易、开展国际产能合作。并研究设立内陆开放产业基金,支持内陆地区产业做大做强,为外向型经济发展提供有力支撑。


  此外,蒙启良还建议国家批准贵阳龙洞堡国际机场实施过境144小时免签政策。支持申建中国(贵州)自由贸易试验区。继续支持贵州走好生态优先、绿色发展之路,全面开展生态产品价值实现机制试点,打造长江经济带生态产品价值实现的内陆开放新平台。


  文/贵州日报当代融媒体记者 王颖

  责任编辑/阮丹